conéctate con nosotros

Regionales

Básquetbol ya tiene a sus ganadores para la Final Nacional de los Juegos Deportivos Escolares 2023

El Colegio Santa Teresa de Illapel doble Campeón Regional de Básquetbol categoría damas y varones Sub-14, representará a la región de Coquimbo, en la gran final de los Juegos Deportivos Escolares 2023, a realizarse en septiembre próximo, en la región de Bio Bio.

Red Comunales

Publicado

el

El  Polideportivo de las Compañías, fue el escenario perfecto para  la realización  de la final regional de basquetbol, a la cita deportiva en la categoría damas, llegaron a la competencia: el Colegio Alemán de La Serena (Provincia de Elqui), el Colegio Santa Teresa de Illapel (Provincia de Choapa) y la Escuela América de Combarbalá (Provincia de Limarí), en varones compitieron: el Colegio Santa Teresa de Illapel (Provincia de Choapa); Colegio San Viator de Ovalle (Provincia de Limarí), Colegio Alemán de La Serena (Provincia de Elqui) en la modalidad de competir todos contra todos, competencia que no tan solo congregó a los deportistas escolares, sino que también,  la presencia de apoderados y familia, venidos de cada una de las comunas en competencia.

La trayectoria del juego del colegio Santa Teresa (Illapel) en la categoría damas Sub -14, fue en el carácter de invictas, ganando sus encuentros ante la Escuela América (Combarbalá) por 54 tantos a 15, derrotando a sus iguales del Colegio Alemán (La Serena), en un entretenido y disputado encuentro por 46 a 40 tantos, perdiendo en este partido, el único cuarto de la jornada, de igual manera el desempeño de la selección varones  Sub -14 del Colegio Santa Teresa de Illapel, en esta final nacional fue óptimo venciendo a sus iguales del Colegio Alemán de La Serena por 64 tantos a 39 y al Colegio San Viator de Ovalle por 71 a 37 tantos.

Finalmente, el resultado de esta la primera final regional  de básquetbol fue el siguiente: Primer lugar categoría Damas fue  para el Colegio Santa Teresa de Illapel, Segundo lugar se ubicó el colegio Alemán de La Serena y el  Tercer Lugar fue para  la Escuela América de Combarbalá, en tanto en varones el tercer lugar fue para el Colegio San Viator de Ovalle, en segundo lugar, se ubicó el Colegio Alemán de La Serena y el primer lugar fue pare el Colegio Santa Teresa de Illapel, en los próximos días se realizarán otras finales regionales, de los distinto deportes que forman parte de los Juegos Deportivos Escolares.

A la ceremonia de premiación, asistió el Seremi del Deporte Fernando Medina Vergara, quien en su saludos inicial, agradeció  a los competidores, técnicos, padres y familias presentes en la ocasión y entregó medallas y copas a los tres primeros lugares, en relación al desarrollo de Juegos Deportivos Escolares en la jornada 2023, señaló “Creo que uno de nuestros desafíos en este año   era,  el de reposicionar los Juegos en la comunidad escolar,  pues luego de la pandemia, estos bajaron en su intensidad, número de deportistas y colegios participantes, situación que se revirtió en la actualidad y además hemos diversificado los espacios deportivos de competencias  y comunas para realización de las competencias, tanto en las etapas provinciales,  como en la regional”.

Los Juegos Deportivos Escolares, convocados por el Ministerio del Deporte y  ejecutado por el Instituto Nacional de Deportes,  es el evento deportivo más importantes en nuestro país,  en su categoría, participan niñas, niños  y jóvenes, entre nueve  y dieciocho  años, que se dividen en cuatro categorías: Sub-10, sub -12, sub-14 y Juveniles, quienes desarrollan un sistema de competencia tipo  ligas e inician su participación, a través de competencias en etapas comunal, provincial, regional y final nacional, los y las deportistas escolares compiten en los deportes de:, atletismo (convencional y adaptado), judo, taekwondo, tenis de mesa, ajedrez, vóleibol, básquetbol, balonmano, futsal, ciclismo y natación, la que se realizará en le región de Bio Bio, entre el 01 y 15 de septiembre próximo,  cuyos campeones de la etapa nacional, representarán al país,  en el  Sudamericano Escolar Santiago 2023.